豚バラブロック肉500~600gを水をたっぷり入れた鍋にいれ、長ネギ青い部分2、生姜スライス6を加え火にかけ沸騰したら、蓋をしてごく弱火で1時間煮る。
 IMG_6223
肉を取り出してさまし。ネギ生姜は捨て、煮汁はとっておく。

肉を厚めに切り分け、フライパンで強火で炒め肉の表面に焼き目をつける。
IMG_6235
鍋に肉を入れ、煮汁、紹興酒
100cc(無ければ日本酒)、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、オイスターソース大さじ1、八角1、茹で卵2を入れ、煮たったら落とし蓋をして極弱火で4時間煮込み、火を止めてそのまま1晩冷ます。
IMG_6224
IMG_6236
IMG_6240
肉を取り出し、煮汁の余分な
油と八角は取り除き、煮立てて醤油で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

IMG_E6263
お肉をご飯の上にのせて、タレをかけて。
東坡肉を温めて食べる場合はポリ袋などに入れて湯煎してください。だいたい3人前くらいです。お箸で持ち上げるとくずれるほどホロホロです。
あと、かまぼこはお弁当の隙間を埋めるのに重宝します、色味も助けてくれるしリーズナブルだし。

今日のお弁当
・東坡肉
・ほうれん草の胡麻和え
・れんこんの中華風マリネ
・煮卵
・紅生姜
・高菜
・かまぼこ

 (おまけ)

れんこんの中華風マリネ

れんこんは1センチの厚さに切り、酢水に浸し、さっと茹でる。
酢大さじ
2、砂糖小さじ2、ごま油大さじ1、塩小さじ4分の1、輪切り赤唐辛子、花椒少々のマリネ液に熱いうちに漬け込む。