にんにく2かけらを微塵切りにして、サラダ油大さじ2で炒める。
IMG_6282
香りが立ったら
、豆板醤小さじ2、ケチャップ小さじ1を加え軽く炒め。

IMG_6283
鶏ひき肉300グラム炒める、火が通ったら
ピーマン4個の細切り、黄パプリカ1個の細切りを加えて炒める。
 

 IMG_6288
ナンプラー大さじ1

オイスターソース大さじ1

酒大さじ半分

砂糖小さじ1

を加え、

IMG_E6289
スイートバジル数枚
を加え炒め、ご飯に乗せる。

IMG_E6292
目玉焼きをのせる。(すぐに食べない場合は目玉焼きにしっかり火を通しましょう)

IMG_E6328

今日のお弁当
・ガパオライス
・もやしのすりゴマポン酢あえ
・にんじんのマスタードサラダ
・かぼちゃの照り焼き
・ハムチーズロール

スペースが余ってしまったのであわててハムをチーズで巻いたものを入れた、たったこれだけなのにすごく美味しい。
また、茹でもやしをすりゴマとぽん酢で和えただけのもの美味いです。もやしを豚バラ肉に変えるとご飯の友にもなります。