ごま油大さじ1でニンニクみじんぎり1かけらを炒める
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鶏挽肉
150グラム(豚挽肉でも可)を炒める。
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長ネギ
6センチ分のみじんぎりを加え炒める、
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酒大さじ
1、甜麺醤大さじ1と半、山椒小さじ1強、を加え炒め肉味噌を作る。
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白ねり胡麻大さじ2、豆板醤大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖ひとつまみ、水大さじ1と半を加え混ぜて、耐熱容器に入れて、500W1分ほど加熱。タレを作る。(これで3~4玉ぶんくらいのタレができます)
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卵を沸騰したお湯に入れて火を止め、10分放置し温玉を作る。

つけ麺用の中華麺2玉を茹で、流水で締めて水を切り、皿に盛り、タレをお好みの量かけ、肉味噌、小ネギ、温玉、砕いたピーナッツ、四川風ラー油、花椒パウダーをお好みの量でふりかけ、完成。
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・調理写真はひき肉300グラムぶんくらいで大量に作り置きした際のやつなので参考程度にしてね。
・辛さは四川風ラー油、花椒パウダーで調整してね。
・タレは結構濃い味ですので気をつけてね。
・砕いたピーナッツが結構重要です。柿の種のミニパック1袋に入ってるぐらいの量のピーナッツで十分です。