今日のお弁当
・鳥もも肉のクリームマスタード煮
・豚肉の生姜焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ごぼうののり塩きんぴら
・さつまいもの甘露煮
・鳥もも肉のクリームマスタード煮のレシピ
鳥もも肉一枚を食べやすいサイズに切り、塩胡椒を振る。しめじ1パックは石づきを切り、食べやすいサイズに裂く。
酒(または白ワイン)大さじ2を加え蓋をして5分中火で火を通し、生クリーム100ml、粒マスタード小さじ2を加えとろみが出るまで煮詰め塩で味を整える。
お弁当に入れる場合はすこし濃い目の味付けがよいでしょう。
・豚肉の生姜焼き
玉ねぎ半のくし切りを炒め
豚バラ肉270グラムを食べやすく切り、塩胡椒して焼き、
醤油とみりん各大さじ3、酒大さじ1、すりおろし生姜大さじ1を合わせたタレでからめ炒める。
ゴボウ一本の皮を剥き、細切りにしてサラダ油で炒め、塩で炒め、青のりを加えただけのもの。
シンプルだけど美味しい、塩と青のりを高級なものにするとなお美味しい。
それにしても我が弁当はほうれん草の胡麻あえ率が高いけど、本人が好きなんだからしかたないよね。
コメント
コメント一覧 (7)
美味しそうなのは元より、食材を大切にしてるキューさんがとても素敵だと思います。
私もほうれん草の和え物大好きですよ☆
qrais
がしました
qrais
がしました
それにしてもさつまいもの皮の剥き方が独身男性とは思えないセンスですね。
仕切りグッズを使わないなナチュラルな盛り付けもセンスいいな〜っていつも感心しています。
ところでオカズのサイズから想像するとそんなに大きなお弁当箱じゃないように見えます。
1日1食なのに、そして若いのに、さらに散歩もしてるのに少食なんですね。
qrais
がしました
鳥もも肉のクリームマスタード煮はもちろん、ごぼうののり塩きんぴらも気になったので作ってみたいです!
qrais
がしました
色彩感覚が優れているとお弁当もこんなに素敵になるんでしょうか
オモコロのお弁当漫画もいつも楽しみにしています🥰
qrais
がしました
クリームマスタード煮美味しそう!
今度作ってみますー!
qrais
がしました
昭和なうちの台所にフランスっぽい風がふきました。美味しいレシピありがとうございます!
qrais
がしました