豚バラ塊肉430グラムは熱湯でさっと茹で取り出して、お湯は捨てる。

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大きめの一口大に切り、鍋に入れ、ひたひたになる程水を入れ、酒大さじ2を加え沸騰させる。

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落とし蓋をしてごく弱火で4時間煮る、火を止めそのまま覚ます。煮汁は取っておく。

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コリアンダー2株、
スイートバジル
18枚、
玉ねぎ
1個
ニンニク
4かけ、
生姜をニンニクと同じ量、
乾燥小エビ大さじ
2
青唐辛子
10本、
砂糖小さじ
1、
クミンパウダー小さじ1、
コリアンダーパウダー小さじ1を少量の水と共にミキサーにかけペーストを作る。
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オリーブ油大さじ2でペーストを炒める。
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水分が抜けてぼってりするまで炒める。
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別のフライパンで茹でた豚肉を炒め軽く焦げ目をつける。
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ペーストと豚肉を合わせ、煮汁を200ミリ加えて煮る。
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ココナッツミルク1缶を加える。
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ナンプラー大さじ一杯、オイスターソース小さじ1、塩で味を調える。(それでも物足りない人は鶏がらスープの素を加えても良い)

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サツマイモは皮ごとキッチンペーパーで包み濡らし、ラップを巻き、200W10分温める。とにかく低温でゆっくり温めるのがポイントで、こうすると甘くなります。
一口大に切りカレーに加える。

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出来上がり。
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青唐辛子10本は結構辛いけど、さつまいもの甘さで救われます。美味い。
ありがとう自分。