【レシピ】

バター16グラム強でにんにく1かけらのみじん切りを炒め。
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玉ねぎ1/4のみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
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白ワイン50cc、白ワインビネガー30cc、半分に切ったプチトマト4個を加え、トマトを若干潰すようなニュアンスで煮込む。
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生クリーム100ccを加えて塩胡椒で味を見る。ソースの役割なので濃い目の味を意識。煮立たせないように。
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真鯛は塩を振りしばらくおき、水気を拭き、薄力粉を薄く塗す。
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皮目からこんがり焼く。付け合わせの野菜も一緒に。
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スイートバジル6枚ほどを荒くみじん切りにして(飾り用のバジルはとっておく)
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ソースに加える。
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野菜、ソース、真鯛の順に皿に載せ、バジルを載せる。
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真鯛でなくて鮭でも美味しい。上等なバゲットをトーストして召し上がれ。
ちなみに、二人分のレシピ。私は一人で二人分食べました。
サクセス。

ところでフランス料理のレシピ本で材料の中に
・フォン・ド・ヴォー(P15参照) 

って書いてあると、途端にげんなりしちゃうよね。